5 Resep Kue Lebaran Paling Populer, Mudah dan Lezat!

eid mubarak inscription flour with eastern sweets plate

Lebaran tak lengkap rasanya jika tak ada sajian kue-kue khas hari raya. Tak perlu membeli, kamu pun bisa membuatnya juga tahu resep kue lebaran, lho!

Sebab, cara membuat kue lebaran pun terbilang mudah. Kamu hanya perlu menyiapkan oven, cetakan kue, dan bahan-bahan untuk adonannya.

Bagi kamu yang tertarik untuk membuat sendiri, yuk simak beberapa resep kue lebaran yang praktis dan mudah berikut ini!

Resep Kue Lebaran

Berikut ini adalah resep kue lebaran untuk nastar, putri salju, kastengel, lidah kucing, dan kue semprit.

1. Nastar

foto kue nastar
Sumber: Fimela

Siapa yang bisa menolak kelezatan nastar? Kue yang satu ini dapat dikatakan sebagai hidangan wajib yang harus ada saat lebaran.

Jika kamu ingin membuatnya, yuk simak resep kue lebaran nastar berikut ini.

Bahan-Bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • 50 gram tepung maizena
  • 350 gram tepung terigu
  • 250 gram margarin
  • 100 gram gula halus
  • 1/2 sdt vanili
  • Keju parut
  • Selai nanas
  • Margarin

Cara Membuat:

  1. Campur margarin dengan gula halus, kocok dengan lembut. Tambahkan 2 buah kuning telur sembari terus dikocok
  2. Campur tepung maizena, tepung terigu, dan vanili ke dalam adonan. Aduk rata sampai membentuk adonan
  3. Pipihkan adonan dan beri isian selai nanas di tengah-tengahnya
  4. Bulat adonan menjadi kecil-kecil
  5. Letakkan adonan pada loyang yang sudah diolesi margarin. Pastikan jarak antar-adonan tidak terlalu dekat
  6. Panaskan oven
  7. Masukkan adonan ke dalam oven, panggang dengan suhu 160 derajat celcius selama 20-25 menit
  8. Jika sudah matang, beri taburan keju parut di atasnya
  9. Kue nastar sudah siap disajikan

2. Putri Salju

kue putri salju
Sumber: Kompas

Putri salju merupakan salah satu kue spesial yang biasanya dihidangkan saat lebaran. Cita rasanya yang gurih sekaligus manis tentunya membuat banyak orang ketagihan.

Ternyata, cara membuat putri salju pun terbilang mudah. Yuk, simak resepnya berikut ini!

Bahan-Bahan:

  • 3 butir telur ayam
  • 175 gram tepung terigu
  • 175 gram tepung maizena
  • 175 gram margarin
  • 100 gram keju parut
  • 1/4 sdt garam
  • Gula halus secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kocok kuning telur dan margarin menggunakan mixer hingga adonannya mengembang
  2. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena ke adonan sembari terus diaduk
  3. Tambahkan garam dan keju parut, aduk lagi sampai adonan bisa dibentuk
  4. Cetak adonan menjadi bulan sabit kecil-kecil
  5. Letakkan adonan yang sudah dibentuk pada loyang yang telah diolesi margarin, pastikan jaraknya tidak terlalu berdekatan
  6. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang dengan suhu 160 derajat celcius selama 15 menit
  7. Keluarkan loyang dari oven, diamkan beberapa saat
  8. Taburi kue dengan gula halus sampai semua lapisannya tertutup
  9. Kue putri salju sudah bisa disajikan

3. Kastengel

kue kastengel lebaran
Sumber: Kompas

Rasa kastengel yang gurih dan renyah menjadi alasan banyak orang menyukainya. Tak heran kastengel menjadi salah satu kue lebaran favorit.

Berikut ini resep kue lebaran kastengel.

Bahan-Bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • 200 gram margarin
  • 250 gram tepung terigu
  • 150 gram keju parut
  • 2 sdm kental manis
  • Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu, garam, dan merica bubuk, kocok dengan lembut
  2. Tambahkan kuning telur, margarin, keju parut, dan kental manis ke dalam adonan. Kocok hingga membentuk adonan
  3. Diamkan adonan selama kurang lebih 15 menit
  4. Ambil sedikit adonan, bentuk menjadi roll tipis sesuai dengan ukuran yang diinginkan
  5. Taburi adonan dengan keju parut
  6. Letakkan adonan di atas loyang yang telah diolesi margarin
  7. Masukkan ke dalam oven, panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 20-25 menit
  8. Angkat dan dinginkan sebentar sebelum disajikan
  9. Kastengel sudah siap dihidangkan

4. Lidah Kucing

kue lidah kucing
Sumber: liputan6

Resep kue lebaran selanjutnya adalah lidah kucing. Rasanya yang manis dan teksturnya yang renyah membuat kue ini menjadi favorit orang-orang dari zaman dulu.

Berikut ini adalah resep kue lebaran lidah kucing yang praktis.

Bahan-Bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • 250 gram margarin
  • 210 gram tepung terigu
  • 60 gram tepung maizena
  • 15 gram susu bubuk
  • 150 gram keju parut
  • 140 gram gula halus

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega dengan gula halus sampai adonannya lembut dan mengembang
  2. Masukkan putih telur, kocok merata selama kurang lebih 5 menit
  3. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk ke dalam adonan, kocok dengan lembut selama 1 menit
  4. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga, gunting ujungnya sekitar 1 cm
  5. Semprotkan adonan secara lurus ke loyang khusus lidah kucing yang sudah diolesi margarin
  6. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang dengan suhu sekitar 160 derajat celcius selama 35 menit
  7. Setelah matang, diamkan sebentar
  8. Kue lidah kucing sudah siap disajikan

5. Kue Semprit

kue semprit lebaran
Sumber: IDN Times

Kue semprit juga menjadi salah satu hidangan yang dinanti karena kelezatannya. Jika kamu tertarik membuatnya sendiri, yuk ikuti resep berikut.

Bahan-Bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • 380 gram tepung terigu
  • 40 gram tepung maizena
  • 200 gram margarin
  • 150 gram gula halus
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 90 gram kismis

Cara Membuat:

  1. Campur tepung maizena dan tepung terigu, aduk hingga rata
  2. Dalam wadah yang lain, campur margarin, gula bubuk, vanili, dan kuning telur. Kocok dengan lembut
  3. Masukkan campuran tepung maizena dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga membentuk adonan halus
  4. Masukkan adonan ke dalam plastik khusus untuk membuat cetakan kue semprit. Keluarkan dalam bentuk bunga mawar
  5. Masukkan adonan ke loyang yang telah diolesi margarin
  6. Rendam kismin dengan puth telur, lalu letakkan satu-satu di atas adonan
  7. Masukkan adonan ke dalam oven, panggang dengan suhu sekitar 165-175 derajat celcius sekitar 20-25 menit
  8. Jika sudah matang, angkat satu per satu kue semprit ke dalam wadah, diamkan sebentar
  9. Kue semprit sudah siap disajikan

Itulah dia beberapa resep kue lebaran yang bisa kamu hidangkan di hari raya, mulai dari nastar, putri saljut, hingga kue semprit. Selamat lebaran, Briefee!

Baca juga: