Resep Kunafa Asal Timur Tengah, Cocok Untuk Berbuka Puasa

Hidangan manis kerap kali menjadi hidangan yang ditunggu-tunggu ketika berbuka puasa. Sebab, hidangan manis mampu mengembalikan energi yang hilang setelah puasa seharian. Kalau di Indonesia, salah satu contoh hidangan manis adalah kolak atau es buah. 

Nah, di daerah Timur Tengah ada juga lho kudapan manis khas Bulan Ramadhan, yakni Kunafa. Penasaran gimana cara membuatnya? Yuk, simak sampai selesai!

Bahan-bahan

  • 250 gr pastry phyllo yang diiris tipis-tipis atau kataifi dough  
  • 200 gr mentega asin
  • 500 gr keju ricotta (bisa diganti dengan cream cheese atau mozarella)
  • 100 gr kacang pistachio 
  • 200 gr gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sdm perasan lemon 
  • 1 sdt esens vanila

Cara membuat 

  1. Panaskan 200 gr mentega asin dengan menggunakan api kecil.
  2. Siapkan loyang lalu olesi dengan mentega cair secukupnya.
  3. Panaskan oven hingga 180o celsius.
  4. Jika menggunakan pastry phyllo, maka irislah pastry phyllo tersebut menggunakan pisau parut hingga tipis seperti mie bihun. Pastikan ukurannya juga pendek.
  5. Jika menggunakan kataifi dough, maka potong kataifi dough tersebut dalam ukuran yang lebih pendek. 
  6. Campurkan hasil potongan pastry tersebut dengan sisa mentega dan aduk hingga merata. 
  7. Ambil sebagian potongan pastry, kemudian ratakan di dasar loyang sambil ditekan-tekan.
  8. Taburkan keju di atasnya secara merata dan tutup dengan menggunakan sisa pastry. Ratakan dan tekan-tekan kembali.
  9. Panggang dalam oven selama 25-30 menit hingga kuning keemasan. Selama menunggu kunafa dipanggang, mari buat sirup gulanya.
  10. Masukkan gula pasir dan air dalam panci kecil, kemudian masak dengan api sedang, aduk hingga semuanya larut dan mengental.
  11. Setelah itu, matikan api kemudian masukkan air lemon dan esens vanilla, aduk hingga merata.
  12. Keluarkan kunafa dari oven. Biarkan hingga sedikit dingin. 
  13. Setelah itu, siram sirup gula ke atas kunafa secara merata dan biarkan hingga meresap. 
  14. Taburkan kacang pistachio, lalu potong–potong sesuai selera dan sajikan.
  15. Jika ingin kejunya lebih meleleh, panaskan kunafa sebentar dalam oven atau microwave sebelum disajikan. 

Cukup mudah kan? Gimana tertarik buat re-cook ga nih untuk buka puasa besok? Semangat terus ya puasanya Briefee.