5 Menu Buka Puasa Gampang Beserta Resepnya

Tidak terasa kita sudah memasuki minggu kedua bulan Ramadhan di tahun ini. Seringkali orang bingung harus memasak menu apa untuk berbuka puasa. Menu makanan yang itu-itu saja dapat menimbulkan kebosanan dan kurangnya nafsu makan. Oleh karena itu, dibutuhkan menu makanan yang beragam namun juga bernutrisi untuk tetap dapat menjaga kesehatan saat bulan Ramadhan. 

Walaupun hanya menggunakan bahan-bahan sederhana, suatu makanan yang sederhana dapat menjadi sesuatu yang lezat jika diolah secara tepat. Makanan yang lezat juga membutuhkan bahan-bahan yang fresh. Nah, makanya bahan-bahan yang akan diolah harus selalu disimpan di dalam kulkas dan di tempat yang sesuai. 

Kalau kalian masih bingung menu berbuka puasa apa saja yang dapat dibuat, ini beberapa saran menu makanan yang cocok untuk hidangan buka puasa

1.Bakwan sayur udang

Hasil: 8 buah

Bahan-bahan:

  • Putih telur – 1 butir
  • Tepung terigu – 3 sdm
  • Tepung beras – 1 sdm
  • Air – 70 ml
  • Udang, ukuran sedang – 8 ekor
  • Wortel kecil, potong korek api – 1 buah
  • Daun bawang, iris halus – 1 buah
  • Kol, iris tipis – 3 lembar
  • Minyak untuk menggoreng – secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan banyak minyak goreng.
  2. Campur putih telur, tepung terigu, tepung beras, dan air hingga rata dan tidak ada yang menggumpal.
  3. Masukkan semua sayuran, aduk rata.
  4. Ambil adonan bakwan dengan sendok cekung (sendok sayur). Taruh 1 ekor udang di atasnya. Celupkan sendok dalam minyak panas. Goreng sebentar hingga adonan bisa dilepaskan dari sendok. Masak hingga berwarna kuning kecoklatan.
  5. Lakukan berulang hingga adonan habis. Angkat dan tiriskan.
  6. Siap disajikan.

2. Balado cumi asin

Hasil: 4 porsi

Bahan-bahan:

  • 100 ml minyak goreng
  • 8 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai
  • 400 g cumi asin ukuran kecil
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam

Bumbu, digerus halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 13 buah cabai rawit hijau
  • 6 buah cabai hijau besar
  • 4 buah cabai hijau keriting

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu gerus halus, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai hingga harum.
  2. Tambahkan cumi asin, aduk hingga rata. Masak hingga cumi matang.
  3. Masukkan gula pasir dan garam, aduk hingga rata. Angkat, sajikan segera.

3. Bihun goreng

Hasil: 2 porsi

Bahan-bahan:

  • Soun, rendam air lalu tiriskan – 100 gram
  • Sawi hijau, pisahkan batang dan daunnya – 5 lembar
  • Daun bawang, iris – 1 batang
  • Telur, kocok lepas – 2 butir
  • Bakso sapi, iris – 5 buah
  • Garam – 1/2 sdt
  • Merica bubuk – 1/2 sdt
  • Kecap manis – 2 sdm
  • Saus tiram – 1 sdm
  • Minyak, untuk menumis – secukupnya

Bumbu:

  • Bawang putih, cincang halus – 3 siung
  • Bawang merah, iris halus – 5 butir
  • Cabai merah, iris serong – 2 buah
  • Cabai hijau, iris serong – 2 buah

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu hingga harum.
  2. Tuang kocokan telur lalu buat orak arik hingga matang.
  3. Masukkan bakso dan batang sawi hijau. Aduk rata.
  4. Masukkan soun, kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
  5. Masukkan daun sawi hijau dan daun bawang. Aduk rata dan masak sebentar. Angkat.
  6. Siap disajikan

4. Kangkung saus tiram

Hasil: 3 porsi

Bahan-bahan:

  • Kangkung cabut – 1 ikat
  • Tomat, potong-potong – 1 buah
  • Saus tiram – 1 sdm
  • Kecap manis – 1/2 sdm
  • Garam – 1 sdt
  • Gula – 1/2 sdm
  • Air – 100 ml

Bumbu:

  • Bawang putih, memarkan lalu cincang – 2 siung
  • Bawang merah, iris tipis – 3 butir
  • Cabai merah besar, iris serong – 4 buah
  • Cabai hijau, iris serong – 4 buah
  • Lengkuas, memarkan – 2 ruas jari
  • Daun salam – 2 lembar

Cara Membuat:

  1. Siangi dan petik daun kangkung. Cuci hingga bersih di bawah air mengalir. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum.
  3. Masukkan tomat, saus tiram, kecap manis, gula dan garam. Aduk rata.
  4. Masukkan air dan kangkung. Aduk rata. Masak hingga kangkung layu dan matang. Angkat.
  5. Siap disajikan

5. Ayam telur asin

Hasil: 2 porsi

Bahan-bahan:

  • Daging ayam tanpa tulang – 300 gram
  • Telur, kocok lepas – 1 butir
  • Garam – 1/2 sdt
  • Merica bubuk – 1/4 sdt

Baluran:

  • Tepung terigu serbaguna – 100 gram
  • Tepung tapioka – 3 sdm
  • Garam – 1/2 sdt
  • Merica bubuk – 1/4 sdt

Saus Telur Asin:

  • Kuning telur asin – 4 buah
  • Cabai merah besar, iris serong – 2 buah
  • Bawang putih, cincang halus – 3 siung
  • Susu cair – 200 ml
  • Daun kari – 10 lembar
  • Merica bubuk – 1/4 sdt
  • Garam – 1/4 sdt

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ayam kemudian potong kecil-kecil. Lumuri dengan garam dan merica. Masukkan kocokan telur, aduk rata. Simpan di kulkas selama minimal 15 menit.
  2. Campur tepung terigu, tepung tapioka, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Masukkan ayam ke dalam campuran tepung sampai terbalut rata. Kemudian goreng hingga matang keemasan, tiriskan.
  4. Saus: Haluskan kuning telur asin, bisa ditambahkan sedikit air supaya mudah dihaluskan. Sisihkan.
  5. Tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Masukkan kuning telur asin, tumis sebentar kemudian tambahkan susu cair, aduk rata.
  6. Bumbui dengan garam, merica dan daun kari aduk rata. Masak sampai saus mengental.
  7. Setelah saus mengental masukkan ayam goreng, aduk rata sampai semua ayam terbalut saus.
  8. Angkat dan sajikan.

Semoga kelima resep ini bisa menjadi teman buka puasa kalian ya, Briefee. Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *